Организаторами «Урока цифры» на территории Челябинской области выступили минцифры Челябинской области совместно с Центром развития цифровых технологий при поддержке министерства образования и науки Челябинской области. Первое занятие на тему «ИИ-агенты» состоялось на площадке Образовательного центра № 5, объединило очно и дистанционно более двух тысяч школьников Южного Урала.
Заместитель министра минцифры Челябинской области Екатерина Давыдова объяснила, что в новом сезоне ребятам предстоит изучить шесть новых тематических уроков, посвящённых ИИ-агентам, видеоплатформам, кибербезопасности в космосе, квантовым методам обработки данных и другим современным технологиям.
Отличительная характеристика ИИ-агента от искусственного интеллекта в том, что он не просто выполняет команды, например, посмотреть прогноз погоды или поставить музыку, а самостоятельно принимает за человека оптимальное решение, рассказала заместитель управляющего Челябинским филиалом ПАО «Сбербанк» Марина Михайлова. Например, он может выбрать пиццерию с оптимальным чеком, построить маршрут ближе к дому или школе, пригласить на встречу трёх друзей из списка контактов человека.
Заместитель директора Челябинского регионального центра навигационно-информационных технологий, подведомственного учреждения минцифры Челябинской области, Сергей Захаров на занятии поделился опытом применения ИИ-решений в госуправлении. По его словам, минцифры Челябинской области совместно с МФЦ и исполнительными органами власти внедрили 15 ИИ-продуктов в сферах здравоохранения, транспорта и логистики, экологии, государственном и муниципальном управлении, безопасности.
Подробнее с расписанием тематических занятий нового сезона проекта можно ознакомиться на сайте урокцифры.рф. Проект реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».